| Притчи |
| oksana_melnik | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:00 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| По заявке участников форума, создана новая тема, где можно выложить притчи, а так же ссылки на позновательные странички.
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 23:38 | Сообщение # 2 |
 Полковник
| АФОРИЗМЫ 1.Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти.(Конфуций) 2.Самая нужная наука - это наука забывать ненужное. (Антисфен) 3.Лучше быть предметом зависти, чем сострадания. (Геродот) 4.Быть в хорошем настроении - причинять муки своим завистникам.(Диоген) 5.Женишься ты или нет - все равно раскаешься. (Сократ) 6.Женись,несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом. (Сократ) 7.Все неизвестное представляется величественным. (Тацит) 8.Целомудренна та, которую никто не пожелал. (Овидий) 9.Люди охотно верят тому, чему желают верить. (Цезарь) 10.Любовь- вещь идеальная, супружество -реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно. (И. Гете) 11.Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы. (Вольтер) 12.Суждения наших врагов о нас ближе к истине, чем наши собственные.(Ларошфуко) 13.Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многи свидетелей.(Ларошфуко) 14.Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться. (Ларошфуко) 15.Уклонение от похвалы - это просьба повторить ее. (Ларошфуко) 16.Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы полным основанием творить несправедливость, нужн основательно изучить право.(Лихтенберг) 17.Нравственность крепнет, когда дряхлеет плоть.(Мольер) 18.Легче подавить первое желание, чем утолить все то, что следует за ним. (Франклин) 19.Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег. (Франклин) 20.Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, но не исполняют даже возможного. (Шекспир) 21.Сильные жизненные потрясения исцеляют от мелких страхов. (Бальзак) 22.Все, что делаешь, надо делать хорошо даже если совершаешь безумство. (Бальзак) 23.Истинная жизнь человека - та, о которо он даже не подозревает. (Батлер) 24.Считается,что деньги - корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег. (Батлер) 25.Пока есть болезни, будет не только страх. Но и надежда. (Батлер) 26.Поиск истины способен изрядно позабавить. (Вернон Говард) 27.Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. (А. Чехов)
|
| |
|
| |
| oksana_melnik | Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 23:52 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
| Что это у тебя в руке? - Счастье. - Почему такое маленькое? - Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое! - Да...Восхитительно! - Хочешь кусочек? - Наверное... - Давай ладошку. Я поделюсь. - Ой...оно такое теплое... - Нравится? - Очень...спасибо! - Близким людям никогда не говорят спасибо. - Почему? - Они всегда все понимают без слов. По глазам. - А чужие? - Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придет время и ты поймешь. - Знаешь... мне намного лучше, когда счастье в руке... - Так всегда бывает. - А если я с кем-то поделюсь? - У тебя прибавится твоего. - Почему? - Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым. - А руки об него обжечь можно? - Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя. - Знаешь... я знаю с кем поделиться этим чудом. - Я рад этому. - Тогда... - Именно, увидимся еще. Делись им. Ведь так многим его не хватает.
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Суббота, 04.04.2009, 01:52 | Сообщение # 4 |
 Полковник
| "Исход": ________________________________________ Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: - Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул: - Учитель, только позволь мне и я покажу ему! Его нужно наказать! - Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, - ответил Будда. - Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - это исход это-го безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать Таким же безумным как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущен и задачей. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно - любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему: - Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушел. Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал: - Прости меня! Будда произнес: - Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!Добавлено (04.04.2009, 01:44) --------------------------------------------- Дерево, не осознающее своё состояние Суфийская притча Человек срубил дерево. Присутствовавший при этом суфий сказал: — Взгляни на эту свежую ветвь, полную сока, счастливую, ибо она не ведает о том, что срублена. Она может не знать об ущербе, нанесённом ей, но узнает в должное время. До тех пор бесполезно убеждать её. Эта отстранённость, это незнание — и то, и другое являются состояниями человека. Добавлено (04.04.2009, 01:49) --------------------------------------------- «Свои и чужие грехи». Христианская притча. Случилось так, что один брат из скита совершил прегрешение. Старцы собрались, чтобы осудить его, и попросили авву Моисея присоединиться к ним. Однако Моисей отказался прийти. Священник отправил ему послание в таких словах: «Приди, собрание братьев ожидает тебя». Тогда Моисей встал и отправился в дорогу, взяв с собой дырявую корзину, которую наполнил песком и влачил за собой. Старцы вышли ему на встречу и спросили: - Что это ты, отче? Старец ответил: - Мои грехи стелются за мной, и я не замечаю их. Поэтому не смогу судить чужие грехи. Добавлено (04.04.2009, 01:52) --------------------------------------------- 1.Нет людей без недостатков. Добродетельный человек – тот, у кого их меньше всех. Гораций (Квинт Гораций Флакк) (65 до н.э. – 8 до н.э.) – римский поэт, автор посланий, од, сатир. 2. Глупый человек видит только пороки других, не замечая своих собственных. Цицерон Марк Туллий (106-43 до н.э.) – римский политический деятель, оратор и писатель. 3. Чужие пороки открыты нашему взору, а свои собственные прячутся у нас за спиной. Сенека Старший (ок. 55 г. До н.э. – ок 37 г. н.э.) – римский писатель. 4. Будем терпимее: и мы, и те, кто нас окружает, несовершенны. Сенека Старший (ок. 55 г. До н.э. – ок 37 г. н.э.) – римский писатель.
|
| |
|
| |
| kusyaolya | Дата: Четверг, 09.04.2009, 19:37 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| Quote (lyudok) Федор Иванович Тютчев умнейший человек, однако, был!! Что-то из школьной программы я и не замечала,что он такой продвинутый
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Суббота, 11.04.2009, 00:23 | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Виноградные косточки. Юная дочь тихонько вошла в покои отца-падишаха. Она почтительно ожидала, пока отец заметит волнение на её лице и начнёт беседу. Падишах отдыхал от мирских забот в обществе вазы с отборнейшим виноградом. И так прекрасны были его ягоды, что девушке непременно захотелось отведать их. Наконец падишах спросил её: — Что обеспокоило тебя, дочь моя, что решилась ты посетить меня в минуты отдыха и уединения? — Ах, отец, ты мудр и любим людьми и судьбою, дай мне совет, как и мне достичь твоего спокойствия и мудрости. — Тебе хочется винограда, дочь моя, отведай его, утоли свою жажду, и мы продолжим беседу. Девушка с аппетитом набросилась на виноград. Через какое-то время она спросила отца: — Отец, почему ты предпочитаешь виноград с косточками, когда слуги в любой момент могут подать тебе плоды, которыми ты сможешь наслаждаться, не утруждая себя? — Прекрасное и юное дитя моё, тебе очень хотелось отведать моего винограда, и ты набросилась на него, будто голодная лисица. Ответь мне, разве не прекрасен был его вкус? — Мой господин, вкус винограда прекрасен, но в спешке я проглотила несколько косточек, а ещё несколько раскусила, и это испортило его вкус. Поэтому я и осмелилась спросить, отчего ты не прикажешь слугам подать тебе виноград без косточек. — Ты просишь совета, дочь моя. Представь, что жизнь — это гроздь винограда, ягоды на ней — это события, а косточки — это уроки. В спешке мы часто пропускаем эти уроки и либо засоряем ими свою жизнь, либо негодуем, испытывая послевкусие. Поэтому когда я в тишине и уединении наслаждаюсь вкусом винограда, извлекая из него косточки, я напоминаю себе, как прекрасна и удивительна наша жизнь, когда неспешно наслаждаешься каждым её мгновением и не пропускаешь её уроки.
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 21:45 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| lyudok, Прекрасные фразы о личном!!! Прямо в точку!!! Спасибо "ЕДИНЕНИЕ" - Как добиться единения с Богом? - Чем упорнее этого добиваешься, тем больше отдаляешься от Него. - А как преодолеть это расстояние? - Осознать, что никакого расстояния нет. - Значит ли это, что Бог и я - одно? - Не одно. Но и не два. - Как такое возможно? - Солнце и его свет, океан и волны, певец и песня - не одно. Но и не два.
Добавлено (12.04.2009, 21:45) --------------------------------------------- Притча о гвоздях. Восточная притча. Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Среда, 15.04.2009, 00:08 | Сообщение # 8 |
 Полковник
| История "Два брата". Жили были два брата, работали они на одном поле и урожай с него всегда делили поровну. Однажды один из них проснулся посреди ночи и подумал: "Мой брат женат и у него дети. У него больше хлопот и расходов, чем у меня. Перетащу-ка я несколько мешков зерна из моего амбара к нему, так будет по справедливости. Да, но он у меня слишком горд и благороден. Если он увидит - ынаверняка откажется, так что лучше я сделаю это ночью, хотя бы теперь, и он ни о чем не догадается". Так он и поступил, перенес мешки к брату и отправился спать. А немного погодя проснулся другой брат и подумал: "Нехорошо все-таки, что я беру половину урожая. Брат-то холост, и он лишен радости семейной жизни, отдам-ка я ему несколько мешков зерна, пусть хоть в этом ему будет лучше". Сказано - сделано. А поутру, когда они проснулись и заглянули в свои амбары, удивлению их не было границ - у каждого в амбаре было ровно столько же зерна, сколько накануне. Прошли годы, но ни один из них так и не смог понять, отчего у него всегда, когда он украдкой перетаскивает в амбар брату несколько мешков зерна, наутро оказывается прежнее количество мешков.
|
| |
|
| |
| kusyaolya | Дата: Среда, 15.04.2009, 10:02 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Quote (Мила) Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется. Спасибо тебе за эту притчу,я думаю можно даже как-то эту тему провести красной канвой,ведь смысл глубокий мы работаем с людьми
Сообщение отредактировал kusyaolya - Среда, 15.04.2009, 10:04 |
| |
|
| |
| Мила | Дата: Четверг, 16.04.2009, 00:34 | Сообщение # 10 |
 Полковник
| Право святых Ведическая притча Однажды индийский мудрец Нарада шёл к месту паломничества — в храм бога Вишну. На ночлег его приютила одна бездетная семья. Наутро хозяин обратился к Нараде с просьбой: «Ты собираешься в храм Вишну. Попроси Его, чтобы Он послал нам ребёнка». Нарада попросил Бога: — Смилуйся над этим человеком и дай ему ребёнка. Бог ответил тоном, не допускающим дальнейшего обсуждения: — Этому человеку не суждено иметь ребёнка. Нарада закончил молиться и вернулся домой. Пять лет спустя Нарада вновь совершал паломничество и вновь переночевал у гостеприимных хозяев. На этот раз он увидел двух маленьких детей, игравших у порога хижины. — Чьи это дети? — спросил Нарада. — Мои, — ответил хозяин. Нараде захотелось узнать всю историю, и человек рассказал: — Пять лет назад, сразу после того, как ты ушёл, в нашу деревню пришёл один саньясин. Он переночевал в нашем доме, а утром, перед уходом, благословил меня и жену… И от плоды его благословения». Добравшись до храма, Нарада сразу же обратился к Богу: — Ты говорил мне, что тому человеку не суждено иметь детей. Сегодня у него их двое! Бог рассмеялся, услышав эти слова. — Это, должно быть, проделки святого, — ответил Он. — У святых есть право менять судьбу!
|
| |
|
| |
| Nika | Дата: Суббота, 18.04.2009, 11:44 | Сообщение # 11 |
 Рядовой
| : «Палящее солнце, море, лодка. На дне лодки лежит изможденный человек, потерпевший кораблекрушение. Берег достаточно близко, но человек потерял веру в спасение, у него нет сил и желания приподнять голову, чтобы посмотреть за борт. Ночью он приободрился, но погреб в обратную сторону, обессилел и бросил грести. Бог милостив: утром лодка очутилась снова в близости от берега». «Высшие силы исполняют наши желания, и только неверие мешает нам рассмотреть это и воспользоваться». «Умирает старый раввин. Лежит на смертном одре и улыбается. Его спрашивают: - Раби, сколько мы тебя помним, ты всегда был счастливым. В чем твой секрет? -Я не всегда был счастлив. Когда мне было двадцать лет, я хотел изменить весь мир и страдал от его несовершенства и своего бессилия. Когда мне было тридцать лет, я хотел изменить жителей своей страны и особенно своих соседей. Как я мучился от невозможности этого сделать. Когда мне было сорок, я очень хотел изменить своих родных и близких. У меня ни чего не получалось и я горевал. И только после пятидесяти я стал изменять себя, и с тех пор счастлив».
|
| |
|
| |
| oksana_melnik | Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:46 | Сообщение # 12 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Nika) И только после пятидесяти я стал изменять себя, и с тех пор счастлив». Я рада, что у всех нас это понимание пришло несколько раньше 50!!!!!!!!!!
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Вторник, 21.04.2009, 00:57 | Сообщение # 13 |
 Полковник
| Три дня Однажды волк бежал по лесу, увидел зайчика и говорит ему:— Заяц, а заяц, ведь я тебя съем! Заяц стал проситься: — Помилуй меня, волк, мне ещё жить хочется, у меня дома детки маленькие. Волк не соглашается. Тогда заяц говорит: — Ну, дай мне хоть три дня ещё на свете пожить, а потом и съешь. Всё же мне легче умирать будет. Дал ему волк эти три дня, не ест его, а только всё стережёт. Прошёл один день, прошёл другой, наконец, и третий кончается. — Ну, теперь готовься, — говорит волк, — сейчас я начну тебя есть. Тут заяц и заплакал горючими слезами: — Ах, зачем ты мне, волк, эти три дня подарил!? Лучше бы ты сразу меня съел, как только увидел. А то я все три дня не жил, а только терзался! *** Эликсир жизни <Александр Македонский всю свою жизнь искал эликсир жизни, дающий бессмертие, и, говорят, нашёл его в Аравийской пустыне. Эликсир был найден в пещере. Какая радость! Александр танцевал от радости. Он отправился туда один, не взяв с собой даже своих ближайших друзей. Войдя в пещеру, он увидел родник, сочившийся из-под огромного кристалла, который светился всеми цветами радуги. Заворожённый, он смотрел на это чудо и уже хотел напиться, как вдруг услышал карканье. Александр вздрогнул. Оглянувшись, он увидел древнего старика с бородой до земли. Рядом с ним сидел ворон. Старик сказал: — Прежде чем напиться, подумай хорошенько. Я выпил этой воды и живу уже несколько веков. Если бы ты знал, как я устал! Я в отчаянии. Я хочу умереть и не могу. Я пресытился жизнью, у меня нет желаний. Жизнь должна обновляться, а обновляться она может только через смерть. Говорят, на Александра так подействовали эти слова, что он выбежал из пещеры, вскочил на коня и, не оглядываясь, скакал, пока не село солнце. *** Знаменитая прогулка сэра Гальтона Однажды сэр Френсис Гальтон (1822 – 1911) решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на свою ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: «Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» После того как он несколько минут концентрировался на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что всё шло как обычно. В действительности произошло следующее. На каждом шагу сэр Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул учёного локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряжённого жеребца, тот лягнул Гальтона в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное. Благоразумный сэр Френсис поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведёт к более серьёзным последствиям.
|
| |
|
| |
| Nika | Дата: Суббота, 02.05.2009, 13:09 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Давным-давно жил да был Яма. Он и сейчас живет, как все мы знаем. И также будет жить всегда, сколько будет существовать и самый мир, который Он создал. Может быть даже дольше, чем мир, но мне не хочется рассказывать о вечности, потому что когда слишком много о ней думаешь, начинает болеть голова. А когда болит голова, то и рассказывать ни о чем не хочется. Достаточно ведь было сказать о том времени, которое относится к этой истории. А эта история произошла давным-давно. Как-то решил Яма, что пора сотворить Человека. Но прежде ведь нужно было спрятать Истину. Самому Яме было недосуг размышлять об этом, и он позвал к себе Яхемендавадру, своего верного помощника. - Яхемендавадра! - сказал Яма, - скоро придет Человек. Я хочу, чтобы ты взял Истину… Нет! Берегись смотреть!.. Помни о том, что стало с Йехом, когда он ослушался меня и взглянул на Добро! Ты просто должен спрятать Истину до лучших времен. Однажды Человек станет очень сильным. Самые достойные будут сильнее тебя, Яхемендавадра, а может быть даже могущественнее Меня. Тогда Истина будет принадлежать им… Так сказал Яма. *** Великая река медленно несла свои прозрачные чистые струи под божественным сиянием вечности. Воды словно пели гимн всему сущему, и чудесное зерцало реки, не потревоженное ни единым всплеском, отражало в себе всё древнее величие бытия… На берегу Великой реки сидел Йех и подбрасывал вверх камешки и мраморную крошку, когда увидел он Яхемендавадру с мешком на плече. Яхемендавадра положил Истину в мешок, но так сверкала Она, что свет проливался сквозь швы… Всё понял Йех, ведь он мог читать в душах братьев своих не хуже самого Ямы. - Ну почему Он всегда поручает серьезные дела дуракам! - презрительно и гневно пробормотал Йех. Йех давно научился ненавидеть и понял, что настал его день. Тем временем Яхемендавадра остановился перевести дух. - Скажи, о Яхемендавадра, мудрый брат мой, - начал Йех, - куда ты решил спрятать Истину? - Я собираюсь унести Её далеко в горы, - ответил Яхемендавадра и устало опустился на гальку рядом с Йехом. – В диких горах Её будут охранять дикие звери, и Человек никогда не сможет до Неё добраться. - Ты как всегда глуп! Глуп, как любой Его раб! – засмеялся Йех и бросил в Великую реку камешки и мраморную крошку. Камешки и мраморная крошка с громким шлепком упали в воду Великой реки, и от этого по всей воде пошли круги и рябь. Замутилось зерцало мироздания, и смутилась душа верного Яхемендавадры. - Знай, о мой смешной Яхемендавадра, - засмеялся Йех, - что наступят времена, когда Человек станет таким же сильным, как дикие звери, и даже еще сильнее! - Тогда я спрячу Её глубоко в море, - отвечал после некоторого раздумья Яхемендавадра. - Ты снова не прав! – засмеялся Йех и бросил в Великую реку камешки и мраморную крошку. И снова замутилось зерцало мироздания, и снова смутилась душа верного Яхемендавадры. - Знай, о мой глупый Яхемендавадра, - сказал Йех, - что наступят времена, когда Человек сможет опуститься на самое глубокое дно самого глубокого моря, и даже еще глубже! - Тогда я закину Её высоко в небеса, - торжествуя, воскликнул Яхемендавадра. – В небесах будет Она храниться сколь угодно долго! - Ты наивен! – засмеялся Йех и бросил в Великую реку камешки и мраморную крошку. И испугался тогда Яхемендавадра. - Да, - кивнул головой Йех, - знай, о Яхемендавадра, то, что ясно вижу я! Придет день, когда Человек поднимется в небеса, и даже еще выше! Долго они еще так разговаривали, Йех и Яхемендавадра на берегу Великой реки, но что ни предлагал друг, то отвергал враг. Отвергал с той же легкостью, с какой кидал в воду камешки и мраморную крошку. *** Добавлено (02.05.2009, 13:09) --------------------------------------------- Шел однажды Яма тенистой аллеей и размышлял, как вдруг услышал громкие голоса. Тогда Он пошел на голоса и вышел к берегу Великой реки. Мрачно несла река свои бурные воды, суровый рокот волн вторил голосам ссорящихся Яхемендавадры и Йеха. Посмотрел Яма на Великую реку, и успокоилась река… На берегу увидел Яма и мешок... - Как! - удивился Яма. – Ты Яхемендавадра еще не сделал то, что я тебе сказал! - Прости меня! - воскликнул Яхемендавадра, - но позволь мне рассказать Тебе кое-что! - Хорошо, - согласился Яма, - только не здесь. Кивнул Он головой, и в тот же миг оказались все трое в Чертогах Ямы. На сияющем троне восседал Яма, ноги Его пронизывали все нижние миры, а суровое чело восходило к звездам, и даже выше! - Ну, - воскликнул Он, - что еще случилось? И тогда рассказал Яхемендавадра всё, что случилось между ним и Йехом. И о том, что когда отчаялся уже Яхемендавадра найти решение, Йех вызвался ему помочь. И о том, как благодарный Яхемендавадра пообещал на Истине, что послушается Йеха. И о том, что сказал тогда Йех спрятать Истину в Человека… *** Посмотрел Яма на Яхемендавадру и Йеха, и опустили они глаза. - И всё же, Слово было дано на Истине, - тихо пробормотал Йех. Долго смотрел Яма и потом сказал: - Значит, Йех, ты с самого начала решил спрятать Истину в Человека. - Да, но Слово было дано на Истине, - так же тихо пробормотал Йех. - Я дал тебе ненависть, Йех, - сказал Яма, - поэтому ты ослеплен и не понимаешь, чего просишь! - Может быть, но Слово было дано на Истине, - упрямо мотнул головой Йех. Тогда померкли звезды над головой Ямы, ибо сверкнул он своими глазами, поднимаясь с трона. - Да будет так! – воскликнул Яма, – Слово было дано на Истине, и никто не упрекнет Меня в том, что Я, Повелевающий Семью Мирами, являющимися самыми справедливыми из Миров, позволю Сам Себе нарушить Закон! Слушайте все, когда Яма Творит Свой Новый Мир! Я повелеваю тебе, Яхемендавадра, когда придет Человек, спуститься вниз и спрятать Истину в его сердце! Ты, Йех, так хотел этого, что я выполняю твою просьбу. Но ты также хотел и другого. Поэтому я выполняю и второе, не высказанное тобой желание, сжигающее всё твое существо… Возрадуйся же, если сможешь! Ибо ты, Йех, также будешь неподалеку от Истины. Я назначаю тебя, как ты и мечтал, бессменным и единственным Её стражем... Когда придет Человек – Я помещу тебя в его Ум! Там будет твой ад… И ты будешь до Конца Дней бросать тогда свои камешки и мраморную крошку. Мне незачем тебя учить, как это делать, ты в своей жадности никогда не позволишь Человеку найти Истину, которая так недалеко! Если же кто-то из людей все-таки сумеет перехитрить самого Йеха, если кто-то из людей будет в силах не слушать тебя и останется, не смотря ни на какие твои усилия, спокоен и прям, если он разглядит в чистом зерцале своего ума, также, как божественный свет этого Мира отражается в спокойных водах Великой реки, - отражение Истины, хранящейся в его Сердце, - то пусть такой Человек и владеет Ею по праву! Я буду спокоен, ибо достойнейший – найден!… Так сказал Яма! *** к Ду Фу
|
| |
|
| |
| Мила | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 16:12 | Сообщение # 15 |
 Полковник
| Кем ещё я мог стать? Современная притча Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей. Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос: — Как получилось, что вы стали преступником? — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать? В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил: — Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого? — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать? Добавлено (06.05.2009, 21:47) --------------------------------------------- Раненый дважды Даосская притча Моу, сын царя Вэй, пошёл к мудрецу Чжуан-цзы за советом. — Вот я стою здесь с тобой, — начал он, — и смотрю на море, на то, как волны разбиваются о камень. Тело моё здесь, но сердцем я далеко отсюда, у городских башен царства Вэй. Как же мне быть? — Цени жизнь, — ответил Чжуан-цзы. — Тот, кто ценит жизнь, презирает выгоду. — Это я знаю, — сказал царевич. — Но я не могу себя побороть. — Если не можешь побороть себя, тогда живи как живётся и не насилуй дух, — сказал Чжуан-цзы. — Не уметь себя побороть и притом насильно себя удерживать означает «быть раненным дважды». А тот, кто «ранен дважды», долго не проживёт. Добавлено (01.06.2009, 18:51) --------------------------------------------- Индюшка Муллы. Притча про Насреддина. Однажды Мулла встретил на базаре человека, продававшего попугая и спросил: — Что это такое? — Попугай, — ответили ему. — Сколько он стоит? — Пятьдесят монет. Мулла, ни слова не говоря, вернулся домой, поймал индюшку и принёс на базар. — Мулла, — спросили его, — сколько ты хочешь за свою индюшку? - Пятьсот монет. — Ай, Мулла, — стали его урезонивать, — ты с ума сошёл, что ли? Разве индюшка может столько стоить? Мулла указал на продавца попугая: — Он продаёт такую маленькую птичку за пятьдесят, вы же ничего не говорите, а я оценил в пятьсот монет индюшку величиной с целого барана, и вы меня ещё упрекаете. Разве моя индюшка не в тридцать раз больше этого попугая? — Но ведь это попугай, Мулла, — сказал один из присутствующих. — Ну так что, а это — индюшка. — Да, но попугай умеет говорить, как проповедник. — Ну и что! Индюшка же всегда погружена в думы, как учёный. Что же, по-вашему, лучше? Добавлено (01.06.2009, 18:58) --------------------------------------------- Духовная пища. Христианская притча в изложении Константина Филатова. Некий воин, придя к мудрецу, застал его за чтением Священного Писания и спросил: — Зачем перечитываешь то, что читал уже множество раз? И услышал в ответ: — А зачем ты ныне желаешь пищи себе, если ел вчера? — Я ем для того, чтобы жить и служить государю, — отвечал воин. — Так и я читаю Слово Божие для того, чтобы жить вечно и служить Господу, — сказал мудрец. — Как тело ежедневно требует пищи, так и душа нуждается в пище духовной, но самые совершенные слова о Боге наименее доступны пониманию. Умирает тело, разлучаясь с душой, гибнет душа, разлучаясь с Господом, и только Божия благодать умных делает мудрыми, а сильных непобедимыми. Добавлено (15.06.2009, 16:12) --------------------------------------------- Одна кружка. Восточная притча. Жил один старый аскет. У него не было ничего: ни дома, ни имущества, кроме скудной одежды, которая была на нём и одной кружки, которой он черпал воду из ручьёв, чтобы напиться. Но вот однажды аскет увидел мальчика, который обогнал старика на тропинке, идущей к ручью. Мальчик подбежал к воде и начал пить её из пригоршни. Тогда аскет выкинул кружку.
|
| |
|
|
|